Ernährung und Bewegung aktuell - Ausgabe 4/2024
Liebe Abonnentinnen und Abonnenten des Newsletters 'Ernährung und Bewegung aktuell',
© Serhiy Kobyakov - shutterstock.com
starten Sie bestens ernährt und aktiv bewegt in den Herbst mit Ihrem Netzwerk Junge Eltern/Familie "Ernährung und Bewegung". Viel Spaß mit unseren neuen Vorträgen und Workshops im September und Oktober 2024.
Termine von September bis Oktober 2024
Referentin: Melanie Wolter, Diätassistentin
Online über WebEx
Referentin: Maike Nagel, Übungsleiterin B
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt Vorra
Referentin: Andrea Meyer, Diätassistentin
Online über WebEx
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Haus 1 Begegnungshaus für Familien, Schnaittach
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindezentrum St. Jakob, Lauf
Referentin: Christine Scheler, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Kinderarztpraxis Dr. Hertzberg, Schwabach
Referentin: Verena Fuchs, Physiotherapeutin
Veranstaltungsort: Online über WebEx
Referentin: Eva Hefele, Sportlehrerin
Veranstaltungsort: Rund um die Mandlesmühle bei Pleinfeld
Referentin: Melanie Wolter, Diätassistentin
Online über WebEx in Kooperation mit dem Familienstützpunkt Vorra
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Mittelschule Burgthann in Kooperation mit dem Evang. Familienprogramm Burgthann
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt Vorra
Referentin: Sylvia Volkert, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindezentrum St. Jakob, Lauf
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Pfarrgemeindesaal Kirchröttenbach
Essen für die Zukunft
In vielen Berichten ist die Rede vom persönlichen "ökologischen Fußabdruck". Ihn beeinflussen unser Konsum- und Reiseverhalten, aber auch zu einem Großteil unser Ernährungsstil. Für einen möglichst nachhaltigen Lebensmittelkonsum sind die Auswahl und die Menge der individuell weggeworfenen Lebensmittel entscheidend. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZFE) informiert über eine aktuelle Studie der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg zu den Umweltauswirkungen verschiedener Ernährungsstile. So reicht eine pflanzenbetonte Ernährung alleine nicht aus, unseren ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten.
Vegetarische Ernährung alleine reicht nicht - Bundeszentrum für Ernährung
Mealprepping
Lebensmittelverschwendung vermeiden
Saisonal genießen, gesund essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden, das gelingt mit guter Planung und Vorkochen, auch genannt "Mealprepping". Für ein, zwei Tage im Voraus kochen und abgewandelt mehrmals genießen, dazu gibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZFE) Tipps. Hilfreich ist, Grundzutaten wie gedünstetes Gemüse und gegarte Hülsenfrüchte, Couscous, Bulgur, Reis oder ähnliches vorbereitet im Kühlschrank zu haben und daraus immer neue Gerichte abzuwandeln.
Regelmäßig Einkaufslisten zu schreiben, spart Zeit und Geld, richtige Lagerung der Lebensmittel hilft, die Haltbarkeit zu erhöhen und wirkt Verschwendung entgegen.
Wichtig beim Mealprepping ist auch die Küchenhygiene, um Mikroorganismen keine Chance zu geben.
Januar 2025
Schulstart in der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung
© Patrick Daxenbichler - stock.adobe.com
Neue Räume – neues Semester in Weißenburg. Nach dem Umbau der Schulräume der Abteilung Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Weißenburg geht am 15. Januar 2025 ein neues Semester an den Start. An 1 bis 2 Tagen pro Woche lernen die Studierenden berufsbegleitend, den eigenen Haushalt nachhaltig zu führen und neue Einkommensstandbeine im hauswirtschaftlichen Bereich zu erschließen.
Zugangsvoraussetzung zur Fachschule ist eine abgeschlossene Berufsausbildung außerhalb der Hauswirtschaft. Mit dem erlangten Abschluss "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung" ist eine Weiterbildung zur "Referentin für Haushalt und Ernährung" oder auch die Teilnahme an der staatlichen Prüfung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter möglich.
Die Schultage sind wie folgt geplant:
- Theorieunterricht am Donnerstagvormittag
- Praxisunterricht in zwei Gruppen am Mittwochvormittag oder am Donnerstagnachmittag
Unterrichtsort ist das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg in Weißenburg, Bergerstraße 2-4.
Anmeldeschluss ist der 30. November 2024.
Weitere Infos und Anmeldung - Landwirtschaftsschule Weißenburg, Abteilung Hauswirtschaft
Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins neue Krippen-, Kindergarten- und Schuljahr.
Andrea Fina