Ernährung und Bewegung aktuell - Ausgabe 4/2024

Liebe Abonnentinnen und Abonnenten des Newsletters 'Ernährung und Bewegung aktuell',

Kind hält Apfel in der Hand

© Serhiy Kobyakov - shutterstock.com

starten Sie bestens ernährt und aktiv bewegt in den Herbst mit Ihrem Netzwerk Junge Eltern/Familie "Ernährung und Bewegung". Viel Spaß mit unseren neuen Vorträgen und Workshops im September und Oktober 2024.  

Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Termine von September bis Oktober 2024

Von der Milch zum Brei
Montag, 23.09.2024 von 09:00 bis 10:30 Uhr
Referentin: Melanie Wolter, Diätassistentin
Online über WebEx

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter
Samstag, 28.09.2024 von 10:30 bis 12:00 Uhr
Referentin: Maike Nagel, Übungsleiterin B
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt Vorra

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Von der Milch zum Brei
Montag, 30.09.2024 von 19:00 bis 20:30 Uhr
Referentin: Andrea Meyer, Diätassistentin
Online über WebEx

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Kinder kochen mit – einfache Gerichte gemeinsam zubereitet
Montag, 07.10.2024 von 15:00 bis 18:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Haus 1 Begegnungshaus für Familien, Schnaittach

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Kinder kochen mit – einfache Gerichte gemeinsam zubereitet
Dienstag, 08.10.2024 von 15:00 bis 18:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindezentrum St. Jakob, Lauf

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Von der Milch zum Brei
Mittwoch, 09.10.2024 von 18:00 bis 19:30 Uhr
Referentin: Christine Scheler, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Kinderarztpraxis Dr. Hertzberg, Schwabach

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Gesund und mit Bewegung durch die Schwangerschaft
Freitag, 11.10.2024 von 09:00 bis 10:30 Uhr
Referentin: Verena Fuchs, Physiotherapeutin
Veranstaltungsort: Online über WebEx

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter
Freitag, 11.10.2024 von 16:00 bis 17:30 Uhr
Referentin: Eva Hefele, Sportlehrerin
Veranstaltungsort: Rund um die Mandlesmühle bei Pleinfeld

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Kinderernährung – geht das auch vegetarisch oder vegan?
Montag, 14.10.2024 von 19:30 bis 21:00 Uhr
Referentin: Melanie Wolter, Diätassistentin
Online über WebEx in Kooperation mit dem Familienstützpunkt Vorra

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Am Familientisch – vegetarische Gerichte auch für Kleinkinder
Dienstag, 15.10.2024 von 19:00 bis 22:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Mittelschule Burgthann in Kooperation mit dem Evang. Familienprogramm Burgthann

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Am Familientisch – schnelle Gerichte auch für Kleinkinder
Mittwoch, 16.10.2024 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Familienstützpunkt Vorra

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Am Familientisch – mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln
Donnerstag, 17.10.2024 von 19:00 bis 22:00 Uhr
Referentin: Sylvia Volkert, Diätassistentin
Veranstaltungsort: Evangelisches Gemeindezentrum St. Jakob, Lauf

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Am Familientisch – schnelle Gerichte auch für Kleinkinder
Mittwoch, 23.10.2024 von 18:00 bis 21:00 Uhr
Referentin: Anja Eckert, Fachlehrerin für Ernährung und Gestaltung
Veranstaltungsort: Pfarrgemeindesaal Kirchröttenbach

Weitere Informationen und Anmeldung Externer Link

Essen für die Zukunft

Weiße Stofftasche mit Gemüse, Nudeln und Milchflasche

In vielen Berichten ist die Rede vom persönlichen "ökologischen Fußabdruck". Ihn beeinflussen unser Konsum- und Reiseverhalten, aber auch zu einem Großteil unser Ernährungsstil. Für einen möglichst nachhaltigen Lebensmittelkonsum sind die Auswahl und die Menge der individuell weggeworfenen Lebensmittel entscheidend. Das Bundeszentrum für Ernährung (BZFE) informiert über eine aktuelle Studie der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg zu den Umweltauswirkungen verschiedener Ernährungsstile. So reicht eine pflanzenbetonte Ernährung alleine nicht aus, unseren ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten.  

Vegetarische Ernährung alleine reicht nicht - Bundeszentrum für Ernährung Externer Link

Speiseplan für die Zukunft - Bundeszentrum für Ernährung Externer Link

Mealprepping
Lebensmittelverschwendung vermeiden

Gekochte Linsen, Brokkoli- und Blumenkohlstücke auf Teller

Saisonal genießen, gesund essen und Lebensmittelverschwendung vermeiden, das gelingt mit guter Planung und Vorkochen, auch genannt "Mealprepping". Für ein, zwei Tage im Voraus kochen und abgewandelt mehrmals genießen, dazu gibt das Bundeszentrum für Ernährung (BZFE) Tipps. Hilfreich ist, Grundzutaten wie gedünstetes Gemüse und gegarte Hülsenfrüchte, Couscous, Bulgur, Reis oder ähnliches vorbereitet im Kühlschrank zu haben und daraus immer neue Gerichte abzuwandeln.
Regelmäßig Einkaufslisten zu schreiben, spart Zeit und Geld, richtige Lagerung der Lebensmittel hilft, die Haltbarkeit zu erhöhen und wirkt Verschwendung entgegen.
Wichtig beim Mealprepping ist auch die Küchenhygiene, um Mikroorganismen keine Chance zu geben.  

Tipps rund um Mealprepping - Bundeszentrum für Ernährung Externer Link

Januar 2025
Schulstart in der Fachschule für Ernährung und Haushaltsführung

Zwei Hände zwischen Salatpflanzen im Hochbeet

© Patrick Daxenbichler - stock.adobe.com

Neue Räume – neues Semester in Weißenburg. Nach dem Umbau der Schulräume der Abteilung Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule in Weißenburg geht am 15. Januar 2025 ein neues Semester an den Start. An 1 bis 2 Tagen pro Woche lernen die Studierenden berufsbegleitend, den eigenen Haushalt nachhaltig zu führen und neue Einkommensstandbeine im hauswirtschaftlichen Bereich zu erschließen.
Zugangsvoraussetzung zur Fachschule ist eine abgeschlossene Berufsausbildung außerhalb der Hauswirtschaft. Mit dem erlangten Abschluss "Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung" ist eine Weiterbildung zur "Referentin für Haushalt und Ernährung" oder auch die Teilnahme an der staatlichen Prüfung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter möglich. 

Die Schultage sind wie folgt geplant:

  • Theorieunterricht am Donnerstagvormittag
  • Praxisunterricht in zwei Gruppen am Mittwochvormittag oder am Donnerstagnachmittag

Unterrichtsort ist das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Roth-Weißenburg in Weißenburg, Bergerstraße 2-4.
Anmeldeschluss ist der 30. November 2024. 

Weitere Infos und Anmeldung - Landwirtschaftsschule Weißenburg, Abteilung Hauswirtschaft

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins neue Krippen-, Kindergarten- und Schuljahr.

Ihr Netzwerk Junge Eltern/Familien "Ernährung und Bewegung"
Andrea Fina

Kennen Ihre Freunde und Bekannten schon unseren Newsletter?